header schmal

Feiern & Events

feiern

Der Burghof empfiehlt sich auch als Lokalität für Hochzeiten, Geburtstage, Jubiläum, Konfirmationen, Kommunion, Firmenfeiern und Events. Für größere Feiern befindet sich direkt neben dem Burghof die historische Kelter, die wir bewirtschaften.

++ Mehr erfahren ++

Die Bewirtung in der Kelter von Bietigheim erfolgt ab mindestens 50 Personen.


kelter1Die maximale Kapazität bei einer Tischreihenbestuhlung und Buffet liegt bei 190 Personen.

Eine Bewirtung in der Kelter in eigener Regie ist nicht möglich. Auf Grund fehlender küchentechnischer Einrichtungen ist eine Speisenbewirtung nur in Verbindung mit kalten oder kalt-warmen Buffets erlaubt. Einzige Ausnahme sind Vesperteller und Vorspeisenteller, die vor dem Buffet serviert werden.


 

Bestuhlungsmöglichkeiten

Einzeltische, lange Seite aneinander gestellt zum Block 10 Blöcke
à 8 Personen
80 Personen
Einzeltische, lange Seite aneinander gestellt zum Block 10 Blöcke
à 10 Personen
100 Personen
Einzeltische, lange Seite aneinander gestellt zum Block 14 Blöcke
à 10 Personen
140 Personen
Einzeltische, kurze Seite aneinander gestellt zur Tafel 11 Tafeln
à 12 Personen
132 Personen
Reihenbestuhlung, kurze Seiten zur Tafel 8 Tafeln
à 24 Personen
192 Personen
     
Garnituren als Reihenbestuhlung mit einem Quergang   240 Personen
Garnituren einzeln aufgestellt mit Quergängen   220 Personen

Nach Absprache sind auch andere individuelle Lösungen möglich.
buffet

Kalt

Shrimps in Weinbrandcocktail
Gebratene Riesengarnelen
Norwegischer Räucherlachs, Graved Lachs
Geräuchertes Forellenfilet mit Sahnemeerrettich

Italienische Antipasti aus Auberginen, Zucchini, Paprika, Champignons
Parmaschinken mit Honigmelone
gekochter Schinken mit Spargel
rosa gebratene Entenbrust mit Balsamessig und Kürbiskernöl
gefüllte Tomaten mit Gemüsesalat

Waldorfsalat, Geflügelsalat, Griechischer Salat mit Schafskäse und Peperoni
Rindfleischsalat "nach Art des Hauses"

Großes Salatbuffet mit verschiedenen Salaten der Saison
und drei Dressings nach Wahl


Warm

Rinderfilet rosa gebraten
Putengeschnetzeltes mit Früchten in Currysoße
Schweinefilet am Stück in Champignonrahmsoße


Beilagen

Kartoffelgratin, Spätzle,
Gemüsetrio mit: Blumenkohl, Karotten, Broccoli


Dessert

Frischer Früchtecocktail mit Früchten der Saison
Mousse au Chocolat hell und dunkel
Internationale Käseauswahl mit frischen Früchten und Walnüssen
Die Kelter ist nur in Verbindung mit Buffets und Service zu mieten.
Die Pacht wird über Speisen und Getränkeverzehr abgerechnet.
Eine selbstständige Bewirtung in eigener Regie ist nicht möglich.

In Wintermonaten (von Oktober bis Mai) wird eine Heizkostenpauschale von 75,00 € pro Veranstaltungstag erhoben. Bühnenaufbau Veranstaltungsbühne bis 20 qm, inklusive Verkleidung und Abbau, 120 €, Veranstaltungsbühne über 20 qm, inklusive Verkleidung und Abbau, 290 €.

Kaffeebewirtung ist bis zu 190 Personen möglich. Für eine Gedeckpauschale von 2,50 € pro Person für Bereitstellung und Reinigung von Kuchentellern, Kuchengabeln und Servietten, können Sie Ihre Kuchen auch selbst mitbringen.

Für Ihre Veranstaltung erstellen wir Ihnen gerne eine Menükarte mit Speisen und Getränken.

Bietigheimer Burg


Ende des 11. Jahrhunderts von den "Edelfreien" Herren von Bietigheim zur Sicherung der Enzfurt im Bereich der heutigen Kelter und Stadt-kirche auf einem damals stärker ausgeprägten Geländesporn erbaut und mehrfach erweitert.

Im 13. Jahrhundert unter Lehensherrschaft der Grafen von Vaihingen im Besitz einer nieder-adligen Erbengemeinschaft (Ganerbiat).

Wohl 1291 von Graf Eberhard I. von Württemberg zerstört. Erhalten blieben u.a. Burgkapelle und Burgfried, der bis zum Einsturz 1542 als Glocken- und Landwachturm diente.

Kelter


Vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert war Weinbau bedeutendster Wirtschaftszweig der Stadt. Höhepunkt im 16. Jahrhundert mit Betrieb von 3 Keltern. Die Mittlere Kelter wurde 1542 durch einstürzenden Burgfried zerstört.

Der Nachfolgebau brannte im Juni 1762 nach Blitzschlag ab. Bis zum Herbst wurde dieser Bau, inschriftlich dokumentiert, wieder aufgebaut.
In modernster Form: liegender Dachstuhl mit Hängewerk über niedrigen Außenmauern ermöglicht einen stützenfreien Kelterraum.

Grundllegende Sanierung 1983/84. Heute auch reizvoller Ort für kulturelle Veranstaltungen.

Bühne

Die Bühnenelemente sind mit 2,00 m x 1,00 m Grundfläche auch in ihrer Höhe verstellbar und zwar von 0,60 m bis 1,00 m Höhe. Die Bühne wird individuell nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen im Rahmen des Möglichen aufgebaut. Nach Vorne werden die Elemente mit einem Rupfentuch als Sichtschutz des Unterbaus verkleidet.

Technische Ausstattung

In den Wintermonaten wird die Kelter mit einer Fußbodenheizung und zusätzlich durch Umlufterwärmung über die Lüftungsanlage beheizt. Die Lüftungsanlage sorgt für einen ausreichenden Frischluftanteil. Die Raumhöhe der Kelter, mit ihrer historischen Dachkonstruktion, sorgt für eine rustikale Atmosphäre und für ein angenehmes Klima.

Eine Mikrofonanlage mit maximal 3 Sprachmikrofonen mit Kabel inklusive Mikrofonständer ist vorhanden. Für Redner, Musiker und Künstler stehen zwei getrennte Umkleidekabinen mit Dusche und Schminktisch zur Verfügung.

Die Saalbeleuchtung ist in 3 Teile (vorne, mitte, hinten) schaltbar. Die Helligkeit ist im Gesamten stufenlos regelbar. Es sind 5 Strahler in der Deckenbeleuchtung vorhanden, um die Bühne auszuleuchten.

Reservierungen

Verbindliche Reservierungen können
gerne telefonisch angenommen werden:

icon kelterTel. +49 (0) 71 42 - 4 43 28

Anfragen

Wir freuen uns über Ihre Anfragen, die Sie gerne auch per E-Mail an uns richten können.
Ihre Mail wird zu unseren Bürozeiten schnellst möglich beantwortet:
Mo., Do.und Fr. 10-14 Uhr

icon kelterKontaktformular